拓维留学 咨询热线 资质证明
美国 澳大利亚 英国 新西兰 加拿大 德国 法国 荷兰 西班牙 瑞士 意大利 俄罗斯 爱尔兰 中国香港 韩国 日本 马来西亚 新加坡
您所在的位置:首页 > 留学国家 > 日本

日本留学签证和就学签证的区别?

拓维留学   2017-07-19

 

去日本读书,除了可以办理留学签证也还可以办理就学签证。那么日本留学签证和就学签证的区别在哪里?

一、语言学校学习方面的区别

 

就学资格:语言学校/各类学校(在留期间为6个月—1年)留学资格:语言学校/大学/大学院/专修学校(在留期间为1年—2年)日本留学申请者的语言水平和整体条件不同可申请的院校是不同的,而申请的院校不同签证上的资格也是不同的。对于去日本留学的学生来说大家可知道留学签证和就学签证有什么区别?


不知道的同学不要着急,下面就为大家区分一下这两个签证的区别。语言学校中有赋予留学资格的学校,也有赋予就学资格的学校。在留资格与期间依学校设置的课程种类不同而相异。也并不见得办留学资格的学校就是相对好的学校。各校有各校的特色。


 

二、探亲签证方面的区别

 

 

就学签证一次性获得的签证有效期限最长为1年,签证期满之后最多可以再延续一年。近来,由于就学学生刑事犯罪、不法就劳与非法滞在的现象不断增多,引起了日本社会的强烈反响,日本入国管理局开始对就学签证持有者进行更加严格的管理,很多语言学校的学生只能获得半年签证,甚至签证延期也必须半年一签。


留学签证一次性获得的签证有效期通常为1至2年,除了研究生(大学院听讲生)的签证最多只能再延续1年以外,其它留学形式的留学签证可以一直延期到博士后期毕业。在申请家属签证与探亲签证方面,原则上就学学生不能申请为亲属家属签证及探亲签证。


留学学生可以申请家属签证,但持有1年以上签证的留学学生才可以为亲属申请探亲签证。遇到特殊情况,比如参加升学仪式、毕业典礼、举办婚礼等时候,持有1年签证的留学生为亲属申请探亲签证也可能获得批准。


 

三、奖学金及社会福利方面的区别

 


在奖学金方面,就学学生可以申请的奖学金种类非常少。原则上就学学生不能获得日本文部省、地方政府颁发的奖学金。日本多数地方团体、企业法人颁发的奖学金也不允许就学学生申请。社会福利方面,留学生可以通过学生证购买日本各大交通机构的学生月票,而就学生不能购买学生月票,或者只能购买就读学校所指定交通机构的学生月票。


留学资讯
留学规划
留学费用
热门专业
语言考试
签证指南
海外生活
友情链接
展开